Downloads

AGB

Katalog Verbum Novum 2018 Engl.

Catalogue 2019 Verbum Novum

Datenschutz

Datenschutzerklärungbei Verbum Novum GmbH – Sprachschule für Deutsch als Fremdsprache

Die am 25. Mai 2018 in Kraft tretende EU-Datenschutz-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist eine Verordnung der Europäischen Union, mit der dieRegeln für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch private Unternehmen in der EU vereinheitlicht werden. Dadurch sollder Schutz von personenbezogenen Daten innerhalb der EU insgesamt sichergestellt werden. Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichenDaten ernst und wollen, dass Sie sich beim Besuch unserer Internetseiten sicher fühlen. Der Schutz Ihrer persönlichen Daten bei der Verarbeitung ist für uns ein wichtiger Punkt, den wir bei unseren Geschäftsprozessen berücksichtigen. Wir verarbeitenpersönliche Daten, die beim Besuch unserer Internetseiten erhoben werden, gemäß der EU-Datenschutz-Grundverordnung.

BeimBetrieb unserer Website www.verbumnovum.de sowie beim Betrieb derüber die Website angebotenen Leistungen der Verbum Novum GmbHbeachten wir die anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutzpersonenbezogener Daten und zur Datensicherheit. Über die Erhebung,Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten bei der Verbum NovumGmbH möchten wir Sie wie im Nachfolgenden informieren.

Verantwortlicherfür den Datenschutz

VerbumNovum GmbH verpflichtet sich, die Punkte hinsichtlich desDatenschutzes wie im Folgenden beschrieben einzuhalten. Bei Fragenzur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenenDaten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung vonDaten sowie Widerruf ggf. erteilter Einwilligungen oder Widerspruchgegen eine bestimmte Datenverwendung, wenden Sie sich bitte an dieverantwortliche Stelle:

VerbumNovum GmbH

Frauenlobstr.15-19

55118Mainz

Telefon:+49 6131 570 2331

E-Mail:info@verbumnovum.de

VertretungsberechtigteGeschäftsführerin und Inhaltsverantwortliche: Natalia Alieva

Registergericht:Amtsgericht Mainz

Registernummer:HRB 43053

Umsatzsteuer-Identifikationsnummergemäß §27a Umsatzsteuergesetz: DE275253759

Umgangmit personenbezogenen Daten

VerbumNovum GmbH speichert persönliche Daten, wenn Sie uns diese auseigenem Willen, z.B. im Rahmen einer Kontaktaufnahme über dasKontaktformular, einer Katalogbestellung, einer Anmeldung zumNewsletter oder zur Abwicklung eines Vertrages (z.B. Anmeldung zueinem Deutschkurs, einer Prüfung und anderer auf unserer Webseiteangebotenen Dienstleistungen) angeben.

Wirerheben und speichern solche personenbezogenen Daten nur, wenn undsoweit das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) oder andere anwendbareRechtsvorschriften dies erlauben oder Sie als Betroffenereingewilligt haben.

Soweitwir Ihnen als unserem potenziellem Kunden/Nutzer über den Dienstoder unentgeltliche Online-Angebote die technischen Bedingungen zurVerfügung stellen, Ihrerseits eine Datenverarbeitung vorzunehmen,treten wir als Auftragsdatenverarbeiter im Sinne von § 11 BDSG auf –verantwortliche Stelle sind in diesem Fall Sie als unserKunde/Nutzer.

Zweckbestimmungder Datenverwendung

VerbumNovum GmbH verarbeitet und nutzt Ihre personenbezogenen Datenausschließlich für Zwecke innerhalb unseres Angebots und aufunserer Webseite, um Ihnen ein maßgeschneidertes Angebot zuunterbreiten und nur im jeweils dafür erforderlichen Umfang. Ebensonutzen wir Ihre Daten im Rahmen des Vertragsverhältnisses sowie zurAusführung der von Ihnen veranlassten Tätigkeiten (bspw.unentgeltliche Website-Nutzung, Bestellung des E-Mail-Newslettersoder des Katalogs), sowie um Ihre Anfragen zu bearbeiten und/oderIhnen Zugang zu bestimmten Informationen oder Angeboten zuverschaffen.

WelcheDaten im Einzelnen erhoben werden und welche Angaben verpflichtendund welche freiwillig sind, ist aus den jeweiligen Eingabeformularen(z.B. Kontaktformular, Anmeldeformular, etc.) ersichtlich.

Nachvollständiger Abwicklung des jeweiligen Vertrages werden Ihre Datenfür die weitere Verwendung gesperrt und nach Ablauf der steuer- undhandelsrechtlichen Aufbewahrungsfristen gelöscht, sofern Sie nichtausdrücklich in eine weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt habenoder wir uns eine darüber hinausgehende Datenverwendung vorbehalten,die gesetzlich erlaubt ist und über die wir Sie nachstehendinformieren.

Einwilligung

Soweit für die Zusendung von Produktinformationen, der Vertragsabwicklung oder anderen Werbezwecken nach anwendbaren Rechtsvorschriften eine Einwilligung erforderlich ist, erfolgt die Zusendung solcherInformationen nur soweit Sie uns die Einwilligung erteilt haben. DieEinwilligung können Sie dann jederzeit mit Wirkung für die Zukunftwiderrufen; und auch in Fällen, in denen keine Einwilligung für diewerbliche Nutzung Ihrer Daten erforderlich ist, können Sie der Datennutzung zu Werbezwecken jederzeit durch Mitteilung an info@verbumnovum.de widersprechen. Nach Erhalt Ihres Widerspruchs bzw. Ihres Widerrufs einer zuvor erteilten Einwilligung stellt Verbum Novum GmbH die Nutzung der betreffenden Daten für Werbezwecke ein.

Darüberhinaus behalten wir uns vor, Ihre Vor- und Nachnamen, Ihre Postanschrift und – soweit wir diese zusätzlichen Angaben im Rahmen der Auftragsabwicklung von Ihnen erhalten haben – in zusammengefassten Listen zu speichern und für eigene Werbezwecke(z.B. Postwerbung) zu nutzen. Sie können der Speicherung und Verwendung Ihrer Daten zu diesen Zwecken jederzeit durch eine Nachricht an info@verbumnovum.de widersprechen.

Datenweitergabe

Mitd er Anmeldung zu einem Deutschkurs, einer Sprachaufenthaltes oder einer telc-Prüfung willigen Sie ein, dass Ihre Daten innerhalb derVerbum Novum GmbH sowie seiner Leistungsträger übermittelt werdendürfen.

ZurVertragsrealisierung willigen Sie in demselben Maße ein, dass dieWeitergabe personenbezogener Daten an von uns beauftragteIT-Dienstleister, die einen Zugriff auf personenbezogene Daten ausunserem Verantwortungsbereich haben, erfolgt. In bestimmten Fällenkann es erforderlich sein, personenbezogene Daten an Dritte zuübermitteln, die ihren Sitz nicht innerhalb der EU oder desEuropäischen Wirtschaftsraumes (EWR) haben. An solche Drittenaußerhalb der EU/EWR werden wir Ihre Daten nur übermitteln, wennwir sicherstellen können, dass diese ein ausreichendesDatenschutzniveau gewährleisten oder Sie uns eine ausdrücklicheEinwilligung zur Weitergabe gegeben haben.

Siewilligen ein, dass erforderliche Daten wie Nachname, Vorname,Geschlecht, Geburtsdatum, sowie Ihre Kontaktdaten zur Buchung einerUnterbringung oder an die jeweiligen Unterkunftsanbieter (z.B.Hotels, Gastfamilien, etc.) weitergegeben werden dürfen. Wirinformieren unsere Partner regelmäßig über die aktuellenDatenschutzrichtlinien der Verbum Novum GmbH.

Siewilligen ein, dass wir erforderliche Daten im Rahmen einerPrüfungsanmeldung an das telc- Prüfungszentrum weitergeben dürfenund diese in deren zentralen Prüfungsarchiven gespeichtert undgenutzt werden. Die Datenschutzrichtlinien finden Sie hier:https://www.telc.net/datenschutz.html

Sonstiges

Inanonymisierter Form verwenden wir die bei der Nutzung unsererOnline-Angebote anfallenden Daten auch zur Erstellung von Analysenund Auswertungen, die für statistische oder Marketingzwecke genutztwerden können. Hierzu gehören bspw. Analysen über dieNutzungsintensität unserer Online-Angebote und die Beliebtheiteinzelner Angebote oder Funktionen. Darüber hinaus behalten wir unsvor, personenbezogene Daten auch für weitere nach den geltendenDatenschutzbestimmungen zulässige Zwecke zu nutzen, insbesondere zurWahrung der Datensicherheit und um Störungen sowie dem Missbrauchunserer Online-Angebote (z.B. durch vorsätzliche Angriffe aufEDV-Systeme) vorzubeugen oder solche aufzuklären, unsere Angebote zuverbessern oder Dritte als Subunternehmer mit der Durchführungtechnischer oder administrativer Dienstleistungen zu beauftragen.Schließlich kann eine Datennutzung auch erforderlich sein aufgrundrechtlicher Verpflichtung oder behördlicher oder gerichtlicherAnordnung, sowie zur Begründung oder Wahrung rechtlicher Ansprücheoder zur Abwehr von Klagen.

Erhebungenvon bzw. Übermittlungen persönlicher Daten an staatlicheEinrichtungen und Behörden erfolgen nur im Rahmen gültigerRechtsvorschriften. Unsere Mitarbeiter und Lieferanten/Partner sindvon uns zur Verschwiegenheit und auf das Datengeheimnis gemäß § 5BDSG verpflichtet.

E-Mail-Newsletter

WennSie sich zu unserem Newsletter anmelden, verwenden wir die hierfürerforderlichen oder gesondert von Ihnen mitgeteilten Daten, um Ihnenregelmäßig unseren E-Mail-Newsletter zuzusenden. Die Abmeldung vomNewsletter ist jederzeit möglich und kann durch durch eine Nachrichtan info@verbumnovum.de

Dauerder Datenspeicherung

PersonenbezogeneDaten, die uns über unsere Seite mitgeteilt worden sind, werden nurso lange gespeichert, bis der Zweck erfüllt ist, zu dem sie unsanvertraut wurden. Soweit gesetzliche, insbesondere handels- undsteuerrechtliche Aufbewahrungsfristen zu beachten sind, kann dieSpeicherdauer zu bestimmten Daten bis zu 10 Jahre betragen. Ansonstenwerden die Daten automatisch vom Server gelöscht.

Einbeziehung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb unseres Online-angebotes Inhalte Dritter, wie z.B., Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immervoraus, dass die Anbieter dieser Inhalte die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen.

Aufeinzelnen Webseiten, setzen wir Google Maps zur Darstellung vonKarten, Standorten und für die Routenplanung ein. Betrieben wirdGoogle Maps von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, MountainView, CA 94043, USA. Durch die Einbettung von Google Maps wird ihreIP-Adresse unmittelbar an Google übertragen und ein Cookiegespeichert, sobald Sie eine solche Webseite besuchen.

Siekönnen sich jederzeit über die Datenverarbeitung durch Google unterhttp://www.google.de/intl/de/policies/privacy informieren und dieserwidersprechen.

Linkszu anderen Webseiten

UnsereInternetseiten können Links zu Seiten anderer Anbieter enthalten,auf die sich diese Datenschutzerklärung nicht erstreckt. VerbumNovum GmbH ist für die Datenschutzrichtlinien oder den Inhalt dieseranderen Websites nicht verantwortlich.

Zugriffsdaten/Server

Verbum Novum GmbH (bzw. unser Webspace-Provider) erhebt Daten über jeden Zugriff auf das Angebot (so genannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören:

Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs,übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.


GoogleAnalytics zur Webanalyse

UnsereWebsite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der GoogleInc. (www.google.de). Google Analytics verwendet Methoden, die eineAnalyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht, wie zumBeispiel sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computergespeichert werden. Die erzeugten Informationen über Ihre Benutzungdieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in denUSA übertragen und dort gespeichert.

Durchdie Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird dabeidie IP-Adresse vor der Übermittlung innerhalb der Mitgliedstaatender Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommensüber den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt.

Nurin Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server vonGoogle in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen vonGoogle Analytics von Ihrem Browser übermittelte anonymisierteIP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf IhreNutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) anGoogle sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern,indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Pluginherunterladen und

installieren:http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Alternativzum Browser-Plugin können Sie diesen Link klicken, um die Erfassungdurch Google Analytics auf dieser Website zukünftig zu verhindern.Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Endgerät abgelegt. LöschenSie Ihre Cookies, müssen Sie den Link erneut klicken.

SocialNetworks

Aufdieser Webseite werden sogenannte Social Plugins („Plugins“) dersozialen Netzwerke Facebook und Google+ verwendet und Inhalteweiterer dritter Anbieter eingebunden. Diese Dienste werden von denUnternehmen Facebook Inc., Google Inc. angeboten („Anbieter“).

Facebookwird betrieben von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, PaloAlto, CA 94304, USA (“Facebook”). Eine Übersicht über diePlugins von Facebook und deren Aussehen finden Sie hier:https://developers.facebook.com/docs/plugins.

Google+wirdbetrieben von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, MountainView, CA 94043, USA („Google“). Eine Übersicht über die Pluginsvon Google und deren Aussehen finden Sie hier:https://developers.google.com/+/plugins.

Zweckund Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzungder Daten durch die Anbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte undEinstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmenSie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook und Google.

Datenschutzbestimmungenvon Facebook

Datenschutzbestimmungenvon Google

Eswird empfohlen, wenn Sie nicht möchten, dass Facebook und/oderGoogle die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbarIhrem Profil in dem jeweiligen Dienst zuordnen, müssen Sie sich vordem Aktivieren der Plugins bei dem entsprechenden Anbieter ausloggen.

Siekönnen das Laden einzelner Plugins auch mit Add-Ons für IhrenBrowser komplett verhindern, z.B. die Facebook-Plugins mit dem„Facebook Blocker“.

Datensicherheit

Wirsichern unsere Website und sonstigen Systeme durch technische undorganisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff,Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personenab, wie etwa durch eine SSL-Verschlüsselung.

Änderungunserer Datenschutzbestimmungen

Wirbehalten uns das Recht vor, unsere Sicherheits- undDatenschutzmaßnahmen zu verändern, sobald dies wegen dertechnischen Entwicklung erforderlich wird. In diesen Fällen werdenwir auch unsere Hinweise zum Datenschutz entsprechend anpassen. Bittebeachten Sie daher die jeweils aktuelle Version unsererDatenschutzerklärung.